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Le 4 insalate a base di alga Hijiki indispensabili per l’estate!

Le 4 insalate a base di alga Hijiki indispensabili per l’estate!

Le 4 insalate indispensabili per l’estate a base di alga Hijiki

 

 

Le alghe Hijiki sono alghe particolarmente saporite e molto versatili in ambito culinario: adatte quindi anche nella preparazione di ottime insalate.

 

proprietà:

 

  • ricchissime di calcio quindi indicate nelle carenze di calcio e nelle osteoporosi, efficaci come prevenzione delle carie dentarie
  • forniscono all’organismo minerali (iodio, magnesio e ferro), oligoelementi e vitamine (B-12)
  • indicate per tenere sotto controllo l’eccesso di colesterolo nel sangue
  • favoriscono il naturale processo di cicatrizzazione
  • aiutano il buon funzionamento del sistema circolatorio

 

Sono indicate in tutte le cure o le diete che prevedono una remineralizzazione, infatti queste alghe sono un’ottima riserva di minerali.

 

 

 

  1. Insalata di Hijiki, Sedano e Olive

 

 

Ingrdienti:

 

  • 20gr di hijiki secche
  • 1 tazza abbondante di sedano bianco a costa larga tagliato a pezzi
  • 1 tazza di olive verdi o nere (secondo il gusto)
  • 1 tazza di cuori di carciofo lessati a vapore in acqua salata
  • trito di prezzemolo e basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • aceto di mele biologico
  • 2-3 prugne umeboshi a pezzetti

 

 

Preparazione:

 

 

Ammollare le alghe Hijiki per 45 minuti. Dopo averle sgocciolate, le passiamo in padella per qualche minuto (massimo 5 minuti), poi le copriamo con acqua e aggiungiamo un po’ di salsa tamari. Le facciamo cuocere finché non si esaurisce il liquido di cottura. Mescolare bene tutti gli ingredienti in una terrina dosando aromi, aceto di mele e umeboshi secondo il proprio gusto.

 

  1. Insalatina Primavera

 

Ingredienti:

 

  • radicchietto verde
  • rapanelli
  • rucoletta
  • spinaci piccoli
  • velerianella
  • aglio ursino Hijiki e carote

 

 

Preparazione:

 

Adagiamo tutte le verdure in una bella coppa e le condiamo con salsa tamari, succo di limone e un cucchiaio abbondante di hijiki e carote.

 

 

  1. Insalata di mais, Hijiki e Carote

 

Ingredienti:

 

  • 1 scatoala di mais dolce lessato
  • 1 vasetto di hijiki e carote
  • 10 olive, verdi o nere secondo il proprio gusto
  • 2 o 3 gambi di sedano tagliati a pezzetti
  • qualche prugna umeboshi

 

Preparazione:

 

Completare la cottura del mais in una pentola fino a far evaporare il liquido di cottura. Poi unire il vasetto di hijiki e carote per insaporire bene. Terminiamo la preparazione a freddo aggiungendo le olive, il sedano, le prugne umeboshi a pezzetti. Infine serviamo il tutto su foglie di lattuga.

 

 

  1. Insalata Estiva di Hijiki

 

Ricetta per 4 persone, ingredienti:

 

 

  • 1 vasetto di hijiki e carote
  • 1 cucchiaio di salsa tamari
  • 1 vasetto di mais
  • ½ tazza di piselli freschi
  • ½ germogli di alfa alfa freschi
  • ½ di carote grattuggiate

 

Ingredienti Salsa per condire

 

  • 4 cucchiai di salsa di senape
  • 2 cucchiai di tahin (una pasta preparata a partire da semi di sesamo, tostati e triturati. Si può tranquillamente preparare anche in casa)
  • 3 cucchiai di agro di mele (aceto ricavato dal sidro di mele)

 

Preparazione:

 

 

Facciamo bollire i piselli per 10 minuti. Poi mescoliamo in una terrina tutte le verdure, mentre in una ciotola a parte mescoliamo insieme gli ingredienti per la salsa per condire. Infine versiamo la salsa sulle verdure e mescoliamo bene per unire e amalgamare il tutto.

 

 

Preparato di Hijiki e Carote

 

In commercio si trovano facilmente i vasetti di hijiki e carote già pronti, ma si possono preparare anche in casa, per tenerli pronti come preparati base da utilizzare nelle nostre ricette.

 

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